Одной из характерных особенностей развития мировой цивилизации во второй половине ХХ столетия является химизация промышленной индустрии. Изделия химического производства нашли самое широкое распространение.
Вместе с тем бурное развитие химической промышленности обусловило возрастание техногенных опасностей„которые привели к крупным химическим авариям, сопровождавшимся выбросами АХОВ, значительным материальным ущербом и большими человеческими жертвами.
Только за последние 25 лет в мире произошло значительное количество крупных химических аварий и катастроф на промышленных объектах, в том числе авария на химическом заводе в Севезо (Италия, 1976 г.), авария века в Бхопале (Индия, 1984 г.), на ПО "Азот™ (Литва, 1989 г.)... Социальный ущерб, который нанесли некоторые аварии, сопоставим с ущербом от применения ядерного оружия. Например, в результате атомной бомбардировки г. Нагасаки (Япония) в 1945 г. было убито и ранено около 140 тыс. человек, а от аварии в Бхопале пострадали 220 тыс. человек.
В России в настоящее время насчитывается свыше 3 тыс. химически опасных объектов (ХОО), в сфере производства которых используются АХОВ в количествах, представляющих в случае аварии опасность как для персонала, так и проживающего вблизи населения.
Самыми распространенными АХОВ, используемыми на ХОО, являются сжиженные аммиак и хлор. Аммиак применяется на 1900 объектах (свыше 60% от общей численности ХОО), хлор — на 900 (30%).
Крупными запасами АХОВ располагают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности минеральных удобрений, мясо-молочной и пищевой, а также объекты коммунально-бытового обеспечения населения.
На отдельных ХОО содержатся десятки тысяч тонн сжиженного аммиака и тысячи тонн сжиженного хлора. Кроме того, сотни тысяч тонн АХОВ транспортируются круглосуточно железнодорожным и трубопроводным транспортом. Все чаще эти вещества перевозятся автомобильным транспортом.
Химически опасные объекты находятся на территории всех крупных городов России. Через эти города или в непосредственной близости от них проходят железнодорожные магистрали, по которым постоянно доставляются химически опасные грузы. А это значит, что во всех густонаселенных районах страны существует потенциальная опасность возникновения очагов химического поражения.
В этих условиях знание поражающих свойств АХОВ, заблаговременное прогнозирование и оценка последствий возможных аварий с их выбросом, умение правильно действовать в таких условиях и ликвидировать последствия аварийных выбросов — одно из необходимых условий обеспечения безопасности населения.
Достижение положительных результатов в деле защиты населения и территорий в условиях техногенных аварий и катастроф во многом определяется качественной подготовкой руководящего состава органов управления ГО и ЧС, командно-начальствующего состава гражданских организаций гражданской обороны и степенью обученности самого населения. Определенную положительную роль в решении этой задачи призвано сыграть настоящее учебное пособие.
http://letitbit.net/download/22431.261d2e611ce3678912b9bd896a9c/ahov.djvu.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий